スーリールの仕事
「パティスリー スーリール」では、地域で愛されるお店を目指しています。
コンテストや講習会など、パティシエとして技術もセンスも身につけて成長できる環境です。
お客様の心に微笑みを届けるパティスリーでパティシエとして働きませんか。
地域に愛されるお菓子作り
パティシエは、何年も下積みと修行を重ねて経験を積み、一人前になります。当社ではお菓子作りの基本から技術を叩き込み、日々切磋琢磨することで技術を高めていくことができます。
労働環境の面では、社員の言葉に耳を傾け改善しています。
働きやすい環境で、長く続けることができます。独立を目指す方は、技術を磨きながら美味しいお菓子を作り、幸せを感じながら仕事ができる職場を作れるよう努めています。
代表 伊藤 展行
仕事の魅力
“美味しかった”の
微笑み返しが喜び
店名の「スーリール」はフランス語で微笑むを意味しています。お客様みんながスーリールのお菓子を食べて笑顔になっていただける、そんなお店を目指してスタッフ一丸となって取り組んでいます。
お客様のことを考えた
安心・安全の素材選び
小麦粉から卵、天然塩、牛乳から、果物に至るまで、オーナー自身が全国をあるき回り納得したものだけを使用していますので、ワンランク上の上質な素材を取り扱うことができます。
スタッフの育成に
積極的に取り組みます
講習会や外部研修など教育体制を整えています。他店のスタッフとの交流でノウハウを学んだり、コンテストにも参加することで、技術や知識の幅だけでなくその視野を広げ、技術を高めていくこともできます。
主な活動
- 兵庫県洋菓子協会常任理事
- 兵庫県洋菓子協会技術部
- ヌーベルパティスリー会
- 中小企業同友会 阪神支部
- 日本創造教育研究所
- 船井総研コンサルタント
- 技術コンテスト
- 講習会50回程
- 兵庫県洋菓子技術専門校講師(副校長)
- TA心理学講師
入社後皆さんに求めること
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1年後
まずは、1年間はお菓子作りの基本を体に覚えさせていきます。先輩の補助をしながら、先輩の技術やアイデアを見て勉強します。
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2年後
2年目は、お店の定番商品であるロールケーキを揃うよう作れるようになること。ケーキの基本であるスポンジが安定すれば生菓子も任せます。
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3年後
お店の定番商品が一通りできるようになれば、新しい季節商品を考えていきます。
先輩の声
製造入社歴1年目
- 【メッセージ】
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一人前のパティシエを目指し、この会社に入りました。家から遠いため、寮を利用し、毎日ケーキ作りに励んでいます。
先輩方の指導を受け評価してもらえたときや、お客様から「美味しかった」と笑顔で言われたときは、とても嬉しいです。
製造入社歴2年目
- 【メッセージ】
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ケーキ作りの基礎的なことはきちんとできるようになったので、ロールケーキやバームクーヘンのアレンジや新商品を考えています。お客様の笑顔を見ると、モチベーションも上がり、もっと美味しいケーキを作れるようになりたいです。
製造入社歴3年目
- 【メッセージ】
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毎日ケーキと向き合いながら、どうしたらお客様に響くケーキが作れるだろうかと日々考えながら作っています。季節の商品を考えるはとても楽しいし、特別な日にとびっきりの笑顔になれるようなデコレーションケーキもやりがいがあって楽しいです。